Версия для слабовидящих

Новости

11.11.2016Новая Новость

 

Недвижимость – как  получить достоверную информацию.

 

Для участников рынка недвижимости важным является вопрос оперативного получения актуальной информации об объектах недвижимости и зарегистрированных правах на них. Решением данного вопроса является получение в Кадастровой палате  информации из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В государственном кадастре недвижимости содержится информация о земельных участках и объектах капитального строительства, их кадастровых номерах, местоположении, площади, кадастровой стоимости и иных характеристиках. Из реестра прав можно получить сведения о существующих и прекращенных правах и ограничениях на объект недвижимости, данные о правообладателях и многое другое.

Сведения кадастра недвижимости и реестра прав являются  открытыми и общедоступными и за ними может обратиться любое заинтересованное лицо, имеющее право на получение таких сведений в соответствии с федеральным законом.

Необходимо помнить, что за предоставление сведений кадастра недвижимости и реестра прав взимается плата. Размер платы зависит от вида запрашиваемой информации, способа получения сведений и категории заявителя. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно любому лицу.

Следует также учесть, что запрос о предоставлении сведений об объектах недвижимости необходимо правильно оформить. Требования к оформлению запросов утверждены Приказами Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 и от 14.05.2010 № 180. Если запрос представлен с нарушениями  и не соответствует установленным правилам, он считается не полученным и не рассматривается Кадастровой палатой.

 В зависимости от выбора заявителя, запрос можно подать лично в офисе Многофункционального центра или Кадастровой палаты, отправить  его по  почте, заказать выездной прием на дом или подать запрос в электронном виде путем заполнения формы запроса через Единый портал государственных и муниципальных услуг или сайт Росреестра (https://rosreestr.ru).

При личном обращении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а представителю заявителя документ, подтверждающий его полномочия.

Самым популярным способом подачи запроса у населения является электронный способ. Это не удивительно, такой вид государственной  услуги повышает ее качество и доступность. При подобном способе обращения заявитель самостоятельно определяет  время и место подачи запроса, не тратит времени на посещение банка и оплачивает запрашиваемые сведения по меньшим расценкам.  Подать запрос в электронном виде достаточно просто. На сайте Росреестра даны пошаговые инструкции для заполнения формы запроса, при этом готовые документы могут быть направлены  заявителю, как в бумажном, так и в электронном виде в зависимости от его выбора.

 

Сокращение сроков предоставления информации из государственного реестра прав

 

 

Кадастровая палата Республики Карелия сообщает, что с 01 ноября 2016 года сокращен срок предоставления сведений государственного реестра прав по запросам, представленным в электронном виде до 3 рабочих дней.

Теперь электронный способ подачи запроса позволит заинтересованным лицам еще быстрее получить актуальную и достоверную информацию о зарегистрированных правах и ограничениях на объекты недвижимости и их правообладателях.

Запрос, представленный в электронном виде не только сокращает срок оказания государственной услуги, но и предоставляет заявителю такие неоспоримые преимущества, как экономия времени и уменьшение денежных затрат.

Не нужно тратить время на визит в офисы Кадастровой палаты или многофункционального центра,  можно подать запрос находясь дома или на работе и  оплатить запрашиваемые сведения по меньшему тарифу, не посещая отделения банка.

Уже сейчас прослеживается четкая тенденция роста количества электронных запросов о предоставлении сведений государственного реестра прав. Так, если  в 2015 году доля запросов, поступивших в Кадастровую палату в электронном виде, составляла в среднем 50% от общего количества обращений,  то в 2016 году этот показатель составил уже более 70% запросов сведений государственного реестра прав.

Подать электронный запрос на предоставление сведений государственного реестра прав можно на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

   

 

 

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2018-09-19
USD 67,75 down-0,4439
EUR 79,17 down-0,1846