Версия для слабовидящих

Новости

29.04.2019Новость

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах информирует о наступлении эпидсезона по инфекциям, передаваемых клещами

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия с 11 марта введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей. По состоянию на 14.04.2019г. в учреждения здравоохранения по поводу присасывания клещей обратилось 2 человека. Первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 30.03.2019г. на территории п. Ладва — Ветка Прионежского района во дворе частного жилого дома. Второй случай присасывания зарегистрирован также в Прионежском районе д. Педасельга.

В Медвежьегорском районе первые присасывания клещей регистрируются, как правило, в конце марта, пик активности нападений клещей приходится с первой недели мая по начало июля.

Всем известно, что клещи являются переносчиками многих опасных, даже смертельных болезней. В Карелии, включая Медвежьегорский район, регистрируются, в основном, такие сезонные заболевания как клещевой энцефалит (или весенне-летний энцефалит) и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Позаботиться о профилактике болезней, передающихся через укусы клещей, нужно уже сейчас. Кроме мер специфической профилактики, к которым относится вакцинация против клещевого энцефалита, существуют неспецифические профилактические мероприятия, в числе которых противоклещевая (акарицидная) обработка территорий.

Какие правила проведения акарицидных обработок?

Под акарицидной обработкой понимают обработку территории специальными средствами, которая направлена на уничтожение и профилактику появления клещей.

Где нужно проводить такую обработку?

Данную обработку, как правило, не применяют в дикой местности, в лесах, это затратно. Но для локальных участков, дач, садовых территорий, парков, пляжей, баз и домов отдыха, «туристических маршрутов», санаториев, детских лагерей и т.д. – это действительно эффективный метод защиты от клещей.

Когда проводить?

Акарицидные обработки целесообразно проводить в период активизации клещей – с апреля по октябрь. Рекомендуется проводить эту процедуру даже два раза за сезон, в осенние и весенние пики активности, это май-июнь, а также август-сентябрь. Проведение акарицидных обработок два и более раз в сезон на социально-значимых объектах регламентируется п. 8.4.2 СП 3.1.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита».

Правила поведения противоклещевой обработки.

1. К проведению обработки нужно подготовиться заранее:

-Нужно максимально очистить территорию участка: убрать мусор, сухие ветки и траву, опилить «неживые» ветви деревьев и кустарников. Данное мероприятие также поможет добиться того, что бы Ваш участок был более «проветриваемым», менее благоприятным для размножения насекомых-вредителей.

-Противоклещевая обработка проводится в сухую (не дождливую) погоду без сильного ветра. Выберите подходящий день. Изучите прогноз погоды и убедитесь, что в ближайшие дни не обещают дожди, которые могут снизить эффект средств.

-Предупредите соседей о предстоящей процедуре.

-Уберите с территории, которую планируете обрабатывать, ручные инструменты, посуду, мебель, мелкие предметы. Не пользуйтесь вентиляцией в доме и закройте окна.

-Позаботьтесь о том, чтобы во время обработки на территории не было посторонних людей, животных, позаботьтесь, чтобы средство не попало в источник водоснабжения, который расположен на Вашем участке (колодец, скважину и пр.), закройте его.

2.В соответствии с п. 8.4.1 СП 3.1.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита» нужно проводить обработку не отдельных участков территории (дорожек, тропинок, площадок и т.д.), а также прилегающей к ним территории, т.н. «барьерная» обработка. Пункт 8.4.2 этих же нормативов регламентирует, что через 3-5 дней требуется контроль эффективности проведения обработок.

3 После проведения обработки в течение 10 дней не собирайте и не используйте растительность (травы или ягоды) с участка.

4. После обработки стоит сделать уборку: помыть столы, садовую мебель, инвентарь и т.д.

5. Кроме проведения акарицидных обработок необходимо систематически проводить профилактические дератизационные мероприятия, т.к., грызуны являются «прокормителями» клещей (п.п. 8.5, 8.6 СП 3.1.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита»).

Акарицидная обработка территории от клещей – довольно эффективная мера, позволяющая обезопасить Вас, семью, Ваших гостей и пациентов, домашних животных от нападений клещей на участке. При соблюдении инструкций и мер предосторожности она безопасна.

Информация о специализированных организациях Медвежьегорского района, которые проводят акарицидные, дератизационные обработки:

-ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» (его представительство в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах), г. Кондопога, ул. Комсомольская, д.6, тел: тел 8(81451)7-75-75, 7-73-74; дезинфектор в г. Медвежьегорске тел. 89214683551

-ООО «Центр дезинфекции г.Кондопоги», г.Кондопога, ул.Комсомольская, д.9, 8(81451)7-61-93.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике, амбулаториях, ФАПах по месту жительства после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда (выхода) на открытую территорию (природу).

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в поликлинике, амбулатории, ФАПе по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию.

Прием клещей проводится лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», по адресу г. Петрозаводск, ул. Пирогова, 12, подъезд №10. Телефон для справок: 75-06-65.

Часы работы лаборатории:

пн-чт : с 8-00 до 17-00 без перерыва

пт: с 8-00 до 16-45 без перерыва

Суббота, воскресенье-выходной (за исключением дат, указанных ниже):

2, 4, 10, 12, 19, 26 МАЯ

с 8-30 до 16-00, перерыв с 13.00 до 13.30

2, 9, 16, 23, 30 ИЮНЯ

с 8-30 до 16-00, перерыв с 13.00 до 13.30

Оплата услуг проводится по безналичному расчёту с использованием терминала, расположенного в регистратуре лаборатории.

Номенклатура и стоимость исследования клещей и клинического материала на 2019 год приведены ниже:

Цель исследования

Стоимость

Исследование клеща

на наличие антигена вируса клещевого энцефалита методом ИФА

450 рублей

Исследование клеща

на выявление РНК, ДНК возбудителей клещевых инфекций (клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза) методом ПЦР

1400 рублей

Исследования крови

Исследование крови позволяет определить, произошло ли заражение после укуса клеща, а также освободился ли организм от возбудителя после проведенного лечения. В этих случаях забор крови у пациента производится через 20 дней от начала заболевания, или через 20-30 дней после укуса клеща (забор крови осуществляется по месту жительства в поликлинике). Исследования проводятся методом ИФА на наличие антител классов M и/или G. Стоимость исследования крови (Ig M или Ig G каждый):

на энцефалит — 400 рублей,

на боррелиоз – 450 рублей

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2019-05-20
USD 64,63 down0,0729
EUR 72,25 down-0,1187