Версия для слабовидящих

Новости

17.05.2019Новость

 

       Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожком, Медвежьегорском и Пудожском районах напоминает, что 19 мая  мировое сообщество в 36-й раз будет  отмечать Международный день  памяти умерших от СПИДа. Тема  Дня памяти  2019 г. – «Активизация борьбы за здоровье и права».       

       Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия (его территориальный отдел) считает очень важным в День памяти людей, умерших от СПИДа ещё раз привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции.

       Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне  актуальной для  мирового сообщества.

       По данным  программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС),  с начала эпидемии ВИЧ-инфекции  в  мире  зарегистрировано 77,3 млн.  случаев ВИЧ-инфекции.  К  2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9  млн. человек, получали  терапию 21,7 млн. человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа   на 51%  относительно пикового показателя 2004 года.  Значительная доля новых случаев инфицирования приходится на ключевые группы населения (около 44% в мире). Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось до 1,8 млн. человек в год, показатель новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизился на 35% относительно 2010 года. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию,  увеличилась за  последнее двадцатилетие  с 36 лет  до 51  года.  

       По оценке  ЮНЭЙДС на 2018 год число новых случаев  ВИЧ-инфекции сокращается,  но недостаточно быстро для достижения к 2020 году целевого показателя - менее 500 000 новых случаев  ВИЧ-инфекции в год. СПИД по-прежнему является главной причиной смерти женщин и девочек репродуктивного возраста.

        На международной конференции  по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI2019), прошедшей  в марте 2019 г.,  отмечено растущая  роль проблемы резистентности   к АРВТ препаратам. Так,  по данным ЮАР, где терапию получают более трех миллионов человек,  до 17% населения, ранее не проходивших лечение и уклонявшихся от тестирования на ВИЧ, могут иметь лекарственно-устойчивый штамм вируса, а свыше половины тех, кто проходил терапию, имеют резистентность по крайней мере к одному лекарственному препарату.            

        По мнению специалистов, чтобы добиться  предотвращения развития лекарственной устойчивости и повысить эффективность лечения,   следует изменить приоритетность использования ряда препаратов  в схемах первого ряда,  сделать акцент на как можно более ранних переводах пациентов с неудачных схем на эффективные,  усилить меры  по поддержке приверженности лечению.

        В Российской Федерации в целях  реализации   «Государственной стратегии   по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу» принимаются дополнительные  меры по увеличению доступности  тестирования  населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования  населения  по вопросам профилактики  заражения.

         В 2018 г.  впервые за последние 14 лет, при росте числа обследований, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией  (с 13,4% в 2012 г. до 2,2% в 2018 г.). Проведено 38  млн. освидетельствований российских граждан  (на 12,0%  больше по сравнению с предыдущим годом). Обследовано  25,8%  населения  (в 2017 г. -23,1% ).

       Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил - 59,74 на 100 тыс. населения (в 2017 г. - 61,16), показатель пораженности ВИЧ-инфекцией - 686,2 на 100 тыс. населения России.

       Согласно  базы данных ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора по состоянию на  декабрь  2018 г. в стране проживало 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

        В 2018 г. по показателю заболеваемости в стране лидировали 25 субъектов федерации: Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская, Томская области, Пермский, Красноярский  края, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Оренбургская, Курганская  области, Алтайский край, Омская, Самарская, Ульяновская области, Республика Крым, Удмуртская Республика, Ивановская область, Республика Хакасия, Тверская, Нижегородская  области, г. Москва, Республика Башкортостан, Ленинградская область. В вышеперечисленных регионах было зарегистрировано 66,2% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в 2018 г.

        Очень высокую пораженность, превышающую 1,5% от численности всей популяции, имеет  ряд крупных городов страны: Тольятти, Иркутск, Норильск, Екатеринбург, Кемерово, Челябинск, Оренбург, Самара. Наблюдается активное распространение  инфекции в малых городах и среди сельского населения.

       В Кондопожском районе в 2018г.    зарегистрировано 26 случаевбессимптомного носительства вируса иммунодефицита (ВИЧ-инфекции).   Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Кондопожском районе в 2018г. в сравнении с 2017г. выросла в 2 раза,  находится (в абсолютных значениях) на 2 месте после г.Петрозаводска (129 сл.), в относительных показателях –самый высокий показатель в республике.

        Отмечается снижение доли инфицированных ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков  с 56,1%   (2012 г.) до 39,0%  (2018 г.),  57,5% больных в 2018 г. заразились при гетеросексуальных контактах, регистрируется рост заражений  при гомосексуальных контактах  (2,5%).

        Охват лечением больных ВИЧ - инфекцией,  состоящих на диспансерном наблюдении,    увеличился с  37%  (2015 г.)  до   58,9% (2018 г.),  по состоянию на 1 апреля  2019 г.  получают  антиретровирусную терапию 443 345 пациентов.

       На диспансерном учете в 2018 г. состояло 72,0%  лиц, от числа живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция,  подавлена вирусная нагрузка у  77,9%  от числа получавших АРТ  и  45,9% от числа состоявших на диспансерном наблюдении, что очевидно недостаточно для прекращения передачи ВИЧ-инфекции.

            Проведенное в СЗФО исследование показало, что приверженности                  к терапии ВИЧ-инфицированных пациентов варьировала в пределах следующих значений: низкая приверженность (>70%) - 19,8% лиц, умеренная приверженность (70-90%) - 66,6%, высокая приверженность (<90%)– 13,6%.

         Проведенные  ФБУН  ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора  исследования  молекулярно-генетических особенностей циркулирующих на территории Российской Федерации штаммов,   позволили  выявить  большое разнообразие вариантов ВИЧ-1,  в том числе устойчивую циркуляцию новых, нехарактерных для территорий рекомбинантных форм вируса ВИЧ-1, в частности в ЮФО - рекомбинантов CRF03_AB, CRF01_AE, CRF02_AG, а в ДФО - субтипа С ВИЧ-1 и рекомбинанта СRF63_02A1, что указывает на продолжающийся завоз из-за рубежа и формирование новых рекомбинантных форм ВИЧ-1 на территории Российской Федерации.

         Вместе с тем, по данным субъектов  Российской Федерации   к 31 декабря 2018 г. умерли  24,0% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян, при этом продолжает расти  количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.

         В число территорий с высокой смертностью среди ВИЧ-инфицированных  вошли Кемеровская обл.  (показатель смертности  105,7 на 100 тысяч населения), Самарская (101,8), Алтайский край (88,1), Новосибирская область  ( 85,3),  Иркутская  (78,0),  Пермский  край (67,6),  Свердловская  (50,6), Ульяновская (45,2), Оренбургская (41,7), Курганская (38,2), Ханты-Мансийский А,О,-Югра (35,1), Тюменская область без А.О. (32,1) и Республика Башкортостан  (30,5) при  средних по стране показателе смертности 25,0 на 100 тысяч населения.

         ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в  более   старших возрастных группах. Преимущественно в 2018 г. ВИЧ-инфекция диагностировалась в возрасте 30-50 лет (70% больных).            Увеличение доли новых случаев ВИЧ наблюдается и  возрастной  группе  50 - 60 лет и старше.

            Такое «старение» ВИЧ-инфекции  главным образом обусловливается тремя факторами: успех антиретровирусной терапии в продлении жизни людям, живущим с ВИЧ, снижение частоты возникновения новых ВИЧ-инфекций среди более молодого взрослого населения, в результате чего произошло смещение бремени заболевания на более старшие возрастные группы, и зачастую неоцениваемый, и потому зачастую неучтённый, факт, что люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющие место среди молодых людей.

            Многие люди пожилого возраста, живущие с ВИЧ на протяжении ряда лет, страдают от возрастных заболеваний. Их симптомы у ВИЧ-позитивных проявляются значительно раньше, чем среди людей с отрицательным статусом. Эксперты полагают, что ключом к пониманию этого дисбаланса является срок, который прошел с момента инфицирования человека до начала АРВ-терапии.

         По данным  ряда исследований возрастает  риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, живущих с ВИЧ. Риск сердечного приступа в сравнении с ВИЧ-отрицательными у них превышен на 50%, а вероятность смерти от болезни сердечно сосудистой системы выше общей популяции почти в четыре раза.

         Таким образом, при осуществлении мер по противодействию ВИЧ необходимо принимать во внимание этот важный демографический фактор и учитывать риски и тенденции, а также оказывать надлежащие услуги по профилактике, тестированию  лечению, уходу и поддержке.

            Услуги в связи с ВИЧ для людей в возрасте 50 лет и старше следует интегрировать с услугами по скринингу и лечению неинфекционных заболеваний, а также другими соответствующими возрасту медицинскими услугами.

            С учетом  увеличения   в Российской Федерации количества женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией  (более 100 тысяч   женщин  были выявлены как ВИЧ-инфицированные  только за  последние три года),  актуальной  темой,  требующей принятие мер,  становится   проблема  выявления, профилактики  и лечения онкологических заболеваний  у ВИЧ-инфицированных  женщин.

        В Российской Федерации рак шейки матки занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований (ЗНО) и 1-е место в структуре смертности от ЗНО у женщин до 45 лет, являясь основной причиной смертности для женщин возрастной группы 30–39 лет. РШМ сокращает жизнь женщины примерно на 24 года.  Среди  ВИЧ-инфицированных женщин  чаще регистрируют рак шейки матки (РШМ), и именно на более поздних стадиях заболевания с менее благоприятным прогнозом. Прогрессирование рака у этих пациенток является более быстрым, он менее восприимчив к терапии, повышена частота неблагоприятного исхода.

          По данным литературы риск развития рака шейки матки у ВИЧ-инфицированных женщин в 5-9 раз выше, чем  у не инфицированных ВИЧ женщин.

          По результатам исследований, проведенных  ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора,   вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ  ВКР) диагностирован в Московском регионе у  40,8%,  в Самаре  у 48% ВИЧ-инфицированных женщин, прошедших обследование.

           В связи с изложенным,  целесообразно усилить меры  по своевременному проведению цервикального скрининга, особенно среди ВИЧ-инфицированных женщин.

            Несмотря на тенденции  смещения  ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы, постоянного внимания требует точечная адресная информационно просветительская работа  по вопросам профилактики  ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи. Следует отметить, что  в стране проживает  около 11 тысяч детей и подростков,  инфицированных  ВИЧ при парентеральных контактах. Это когорта ежегодно растет за счет  детей,  диагноз которым подтверждают  год и более спустя после рождения, в 2018 г.  диагноз ВИЧ-инфекция впервые в жизни установлен 635  таким детям.

           Продолжают  регистрироваться случаи выявления детей  зараженных ВИЧ при грудном вскармливании (2016 г. - 66,  2017 г.-67, 2018 г.-  80).

            При  небольших  объемах тестирования на ВИЧ-инфекцию возрастной группы 15-17 лет, продолжают регистрироваться случаи  ВИЧ-инфекции среди  населения этой возрастной группы   (2018 г.-246, 2017 г.-233, 2016 г. - 278 человек), из них  в 70% случаев  ВИЧ-инфекция выявляется  у подростков женского пола. Треть выявленных  случаев ВИЧ-инфекции  среди  этой возрастной группы приходится на сельских жителей. Причем,  среди сельского населения среди впервые выявленных в 2016-2018 г. ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-17 лет, соотношение юношей и девушек  составляет 1:5,  а среди городского  населения 1:2,2.

            В 2019г. зарегистрирован случай выявления ВИЧ-инфекции   у ребенка здоровых родителей, проживающего в Челябинской области  в городском поселении  с очень высокой пораженностью населения ВИЧ-инфекцией. Диагноз: ВИЧ-инфекция, 4А стадия, умеренный иммунодефицит, генерализованная   лимфаденопатия, гепатоспленомегалия установлен  во время 5-й госпитализации  в медицинское учреждение на 7-м году жизни ребенка. Регистрация подобных случаев свидетельствует о недостаточной подготовке педиатров  по проблеме ВИЧ-инфекции,  даже в территориях с высокой пораженностью населения вирусом иммунодефицита человека.

            Результаты  проведенного Росстатом в 2018 году во всех субъектах страны исследования  «Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения», раздел 10 «Знания о ВИЧ/СПИД»,   свидетельствует  о том,  что наиболее слабые представления о ВИЧ имели респонденты в возрасте  15-19 лет и старше 60 лет.

            Вместе с тем  82,2% россиян в возрасте от 15-19 лет  и 92,1% в возрасте 20-24г. уверены, что  риск заражения ВИЧ можно снизить при использовании презерватива при каждом сексуальном контакте. При этом более 40 процентов этой возрастной группы не знают, что ВИЧ-инфекция передается от матери ребенку во время беременности и родов.  Более  55% населения не знает, что ВИЧ передается от матери ребенку при грудном вскармливании.

            В целях  привлечения внимания к проблеме, повышении информированности населения  о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики Фондом социально-культурных инициатив» с 14 по 19 мая 2019 года  в Российской Федерации  в  шестой  раз проводится  Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД»,  приуроченная  к Международному дню памяти жертв СПИДа (информация об акции на сайте Фонда: fondsci.ru).

       Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия считает очень важным в День памяти людей, умерших от СПИДа ещё раз привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции.

 

← вернуться в раздел