Версия для слабовидящих

Новости

20.12.2019Новость

 Карельская межрайонная природоохранная прокуратура в преддверии новогодних праздников в целях предупреждения нарушений подготовила разъяснения законодательства по вопросу заготовки «новогодних» елей.

Неотъемлемой частью предстоящих праздников является новогодняя елка.
Ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников отнесены законодательством к недревесным лесным ресурсам. Порядок их заготовки регламентирован ст. 32 Лесного кодекса РФ.
В соответствии с положениями лесного законодательства заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, отнесенных законодательством к недревесным лесным ресурсам, осуществляется на основании договоров аренды лесных участков. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.
Заготовка и сбор гражданами елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд законодательством не предусмотрены.
С учетом изложенного Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений является незаконной.
За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение штрафа на граждан от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.
В случае незаконной рубки лесных насаждений в значительном размере, если ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышает пять тысяч рублей наступает уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы.
Прокуратура обращает внимание, что привлечение к административной или уголовной ответственности не освобождает виновное лицо от обязанности возместить причиненный лесному фонду ущерб.

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2020-08-09
USD 73,64 down0,5979
EUR 87,17 down0,5544